RU EN
02.03.2012
Копья Кудин - в переводе с китайского языка означает «горькая трава» и представляет собой чаеобразный напиток, изготовленный из листьев вечнозеленого субтропического растения Падуба широколистного. ...>>>
05.04.2010

Уважаемые посетители и наши любимые клиенты! ...>>>

Молодость и красота

...>>>

Чайные запреты

     Древние китайцы называли чай «огнем жизни», однако они же и составили так называемые десять запретов, похожих скорее на заповеди, пронизанные мудростью Востока и повествующие нам о том, когда и почему не стоит пить чай. ...>>>

Откуда привозят чай?

    Многих наших покупателей интересует вопрос, откуда привезен чай торговой марки “Art-Tea”. ...>>>

Чай Матэ

ЧАЙ МАТЭ

    Считается, что матэ – это напиток южноамериканских индейцев (племени гуарани и кечуа), его обычно так и называют – «чай индейцев». По легенде, Бог, спустившись на землю, научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе и пить матэ. Напиток был настолько питателен, что заменял индейцам хлеб и овощи, и при наступлении чувства голода индейцы пили матэ.
    Родиной растения Йерба Матэ (Yerba mate, научное название Illes Paraguariensis) ученые называют сразу три страны: Парагвай, Бразилию и Аргентину. Поэтому в магазинах мы можем встретить очень разные названия, такие как парагвайский чай, чай инков, бразильский чай и так далее. Йерба Матэ – это вечно зеленое дерево-кустарник, живущее до 25 лет и достигающее 15метров в высоту. Именно из его листьев и производят матэ.
    Первыми европейцами, отведавшими матэ, стали испанские колонизаторы. Чудесный напиток помогал им бороться с цингой. Однако прямой путь в Европу напиток получил лишь в ХХ веке.
    Что же роднит матэ и чай? Они очень похожи по своему составу: содержат витамины (А, С, Е, группы В), минералы (магний, кальций, железо, натрий). Но в отличие от чая, матэ не содержит кофеин, заменяя его в общем схожим веществом матеином, который не вызывает учащенного сердцебиения и бессонницы, однако дает такой же заряд бодрости. Еще одно отличие состоит в длительности тонизирующего эффекта – он может достигать 8-10 часов (в то время как чая «хватает» на 4-5 часов).
    Матэ улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических заболеваниях почек, способствует очищению крови и снижению уровня холестерина в крови, способствует выработке мелатонина – «гормона молодости» и хорошего настроения. Матэ будет полезен людям, желающим похудеть, - практически не содержа калорий, он прекрасно утоляет голод.
    Чтобы прочувствовать суть этого напитка, очень важно правильно его заваривать. Поэтому приготовьтесь к дополнительным затратам – но матэ того стоит. Заваривают чай в специальном сосуде - калабасе, которая изготавливается из особого сорта тыквы, так как считается, что для такого напитка нужен «живой» чайник, чтобы сохранить его особую ауру и вкус.
    После покупки новую калабасу необходимо подготовить к матэпитию. Следуйте нашим несложным инструкциям, и этот удивительный сосуд будет радовать Вас неповторимым вкусом и ароматом получившегося напитка долгое время.
    Для начала засыпьте в калабасу матэ примерно на ¾ объема сосуда, чуть остывшей водой (80-90°С), не доливая до края около 1 см. Поставьте калабас в темное прохладное место. Через 2-4 часа экстракт травы (йерба матэ) начнет впитываться в стенки калабасы, и уровень воды в сосуде понизится, поэтому необходимо будет ее долить до первоначального уровня. Калабасу с заваркой оставляют примерно на 2-3 дня, время от времени проверяя уровень воды и доливая ее при необходимости. Калабаса считается подготовленной, когда экстракт перестает впитываться в ее стенки. Для завершения процесса подготовки из калабасы необходимо аккуратно извлечь остатки заварки и оставшиеся тыквенные волокна (удобнее всего это делать небольшой ложкой). После этого промойте сосуд, переверните вверх дном и оставьте подсыхать примерно на час. Ваша калабаса готова!
    Матэ заливают чуть остывшей водой, примерно 60-80°С, что позволяет сохранить полезные витамины, которые кипяток может разрушить. Пьют напиток из калабасы, не разливая по чашкам, через бомбилью (бомбижу), которая представляет собой прямую или S-образную трубочку длиной 15-20см, в верхней части у нее мундштук, а в нижней – ситечко, через которое напиток и процеживается.


Ваша корзина пуста

Выбрать валюту:
ГРН
USD   (8)
EUR   (9.7)

Популярные позиции


Разработка сайта: «DVK WebDev», 2009