RU EN
02.03.2012
Копья Кудин - в переводе с китайского языка означает «горькая трава» и представляет собой чаеобразный напиток, изготовленный из листьев вечнозеленого субтропического растения Падуба широколистного. ...>>>
05.04.2010

Уважаемые посетители и наши любимые клиенты! ...>>>

Молодость и красота

...>>>

Чайные запреты

     Древние китайцы называли чай «огнем жизни», однако они же и составили так называемые десять запретов, похожих скорее на заповеди, пронизанные мудростью Востока и повествующие нам о том, когда и почему не стоит пить чай. ...>>>

Откуда привозят чай?

    Многих наших покупателей интересует вопрос, откуда привезен чай торговой марки “Art-Tea”. ...>>>

Чай Пу Эр

    Пу Эр - это чай, который выращивают в провинции Юннань, которая находится на юге Китая.

    “Юн” по-китайски “облако”, а “Нань” - "юг". “Облачный юг” назвали эти края за то, что тут очень тепло и очень высокая влажность.

Горы Юннани покрыты густыми дикими лесами, в которых часто встречаются чайные деревья, возраст которых более тысячи лет! Официально зарегистрированное самое старое чайное дерево было найдено в 1961 году в древнем лесу на горе Да Хэй Шань Высота этого дерева - 25,6 метров, а возраст - более 1700 лет.

    Таким образом, чай может быть не только кустом высотой более метра, а и огромным деревом высотой около 15 метров и больше! Именно листья диких чайных деревьев и являются сырьем для настоящего Пу Эра. Причем считается, что чем старше дерево, тем более сочные у него листья и тем лучше чай, который из него выходит. В соответствии с письменными источниками, люди, которые проживали на территориях современных провинций Юннань, Сычуань и Тибет, пили чай Пу Эр уже во времена династии Тан (618-907 гг.). А свое название чай получил благодаря городу Пу Эр в провинции Юннань, который в те времена был центром чайной торговли.
    Существует два основных вида Пу Эра: шэн (другие названия сырой и зеленый) и шу (другие названия готовый и черный).
    При изготовлении шэн (сырого, зеленого) Пу Эра листья, собранные с чайных деревьев, подсушиваются, проходят некоторые другие мелкие технологические этапы обработки и прессуются в различные формы. Свежеизготовленный шэн Пу Эр является, можно сказать, зеленым чаем, собранным с диких чайных деревьев. Однако Пу Эр - это "живой" чай, в нем происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения Пу Эра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, похожих на бактерии, которые используются при производстве йогурта. Однако они не вносятся искусственно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий Пу Эр при правильном хранении "дозревает", ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.
    Считается, что при правильном хранении шэн Пу Эр достигает полной ферментации за 15-30 лет. На протяжении этого времени цвет листа меняется от светло- или темно-зеленого, до коричневого и совсем черного. От светлого до темного меняется также и цвет напитка.
    Однако ждать полной ферментации Пу Эра совсем не обязательно, тем более что трудно определить, что именно такое "полная ферментация". Единственным фактором является вкус и аромат чая, поскольку на каждой стадии своей Пу Эрной жизни шэн Пу Эр приобретает новые вкусовые особенности. И совсем свежий, и однолетний, и 5-ти летний шэн Пу Эр интересны каждый по своему, однако наиболее ценными считаются старые Пу Эры, выдержанные 10, 15 и более лет.
    Шу Пу Эр - это Пу Эр, изготовленный по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от шэн Пу Эра, который редко встречается в рассыпном виде, шу Пу Эр делают как прессованным, так и рассыпным. Именно рассыпной шу Пу Эр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием "Пу Эр". На самом деле это лишь одна из разновидностей Пу Эра.
    Шу Пу Эр имеет сладковатый мягкий вкус и характерный землистый аромат, иногда с нотами дерева, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу Пу Эре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом, выдержка гармонизирует и смягчает также и шу Пу Эр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэн Пу Эр.
Как шэн, так и шу Пу Эр для лучшего протекания процесса ферментации и более удобного хранения часто прессуют в различные формы.
    Как заваривать Пу Эр.   Самый простой способ приготовления Пу Эра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованного Пу Эра удобнее всего отделить с помощью Пу Эрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Не режьте Пу Эр! Аккуратно просуньте нож между слоями чаинок и, раскачивая его, старайтесь отделить слой чая и отломать кусочек.
    Когда отделяете от прессованного Пу Эра необходимое количество чая для заваривания, старайтесь делать это аккуратно, расслаивая чай и не разламывая листья. Слишком большое количество ломаного листа может привести к тому, что заваренный чай будет слишком горьким (это особенно важно для молодых шэн Пу Эров).
    Для слабопрессованных Пу Эров сделать это достаточно легко, некоторые даже расслаиваются руками. Для сильнопрессованных - намного труднее, однако после того, как Вы отломаете хотя бы кусочек, следующий отделить будет намного легче.
  1. Промывка чая. Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите полминуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличьте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.
  3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом, Пу Эр можно заваривать 2-4 раза.
По нашему мнению каждый человек, заваривающий Пу Эр (да и другой чай тоже) со временем находит свой собственный способ заваривания чая, который с одной стороны не слишком утруждает его излишним количеством сложных манипуляций, а с другой позволяет получить вкусный чай. Поэтому, Вы, отталкиваясь от наших общих советов, экспериментируйте - с посудой, температурой воды, временем заваривания и т.п., - и Вы обязательно найдете свой путь к вкусному чаю.
    Как хранить Пу Эр.    Уникальным свойством Пу Эра является то, что он, подобно вину и коньяку, улучшается со временем - его вкус и аромат становятся мягче и богаче нюансами. В первую очередь это касается шэн Пу Эра - в неферментированном чайном листе свежего шэн Пу Эра медленно происходит естественная ферментация. Шу Пу Эры не так существенно изменяются с выдержкой, однако и они со временем немного смягчаются и теряют излишне землистый аромат (запах влажного скирдования), который часто присутствует в молодых шу Пу Эрах и является следствием технологии производства этого чая.
    Свойство улучшаться со временем предопределяет особенный подход к Пу Эру - его можно приобрести не только с целью выпить в ближайший месяц-год (как другой чай), но и с целью выдерживания, чтобы со временем получить еще лучший чай.
    Условия хранения чая Пу Эр:  -влажность в пределах 60-85%. Влажность необычайно важна для ферментации Пу Эра и чем выше влажность, тем ферментация происходит быстрее. Однако излишняя влажность может вызвать образование вредной плесени и испортить Пу Эр. Такой Пу Эр, даже если плесень незаметна, имеет водянистый вкус, часто с кислинкой. Однако и низкая влажность тоже является нежелательной, поскольку замедляет ферментацию.
  -постоянный доступ воздуха. Для ферментации Пу Эра нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому Пу Эр ни в коем случае не нужно хранить герметично (как другие чаи), ведь это остановит его ферментацию. Наоборот, Пу Эр следует хранить в помещении, которое хорошо проветривается естественным образом или с помощью кондиционера.
  -отсутствие посторонних запахов. Пу Эр, как и любой другой чай, вбирает посторонние ароматы, поэтому их не должно быть там, где он хранится. Следует также отметить, что чем больше Пу Эра находится в одном месте, тем больший "ароматический барьер" создается для посторонних запахов.
  -низкая освещенность. Попадание прямых солнечных лучей и, в несколько меньшей мере, рассеянного или искусственного света, может негативно влиять на Пу Эр, как и на любой другой чай. Поэтому Пу Эр стоит хранить в темном помещении, шкафу и т.п.
  -избегание длительного влияния слишком низких или слишком высоких температур. Для поддержания биохимических процессов, вызывающих ферментацию Пу Эра, необходима сравнительно высокая температура - выше 10-15°С. Небольшие суточные и сезонные колебания температуры (даже если температура ненадолго падает ниже 10°С) считаются допустимыми и даже желательными, поскольку активизируют микрофлору Пу Эра. Длительное влияние слишком высоких (40°С и выше) температур является нежелательным.
    Пу Эр и здоровье    Считается, что употребление Пу Эра снижает уровень холестерина в крови. Этот факт был подтвержден научными исследованиями, которые продемонстрировали экспериментальные результаты снижения холестерина и обнаружили определенные механизмы благодаря которым, химические вещества в чае Пу Эр сдерживают синтез холестерина. Было также доказано, что Пу Эр обладает антимутагенными и противомикробными свойствами.
    В Китае широко распространено мнение, что чай Пу Эр устраняет неприятные последствия алкогольного опьянения. В традиционной Китайской медицине считается, что чай Пу Эр благотворно влияет на селезенку.
    Пу Эр часто продают как средство для похудания. На сегодняшний день есть популярное объяснение, что Пу Эр повышает метаболизм, а танин, который содержится в чае, связывается с микроэлементами и коагулирует с пищеварительными ферментами, таким образом, уменьшается впитывание питательных веществ.
    Пу Эр рекомендуется употреблять после приема пищи, особенно тяжелой, с большим содержанием жиров. Очень быстро ощущение тяжести проходит.
Действие шу Пу Эра принято считать очень быстрым, в то время как шэн Пу Эр действует медленно и его эффект становится заметным при регулярном употреблении. Шэн Пу Эр осуществляет глубокую и тонкую очистку организма. Неприятные ощущения от переедания, жирной пищи, похмелье, отравления - все это устранит шу Пу Эр. Если требуется глубокая очистка организма от накопленных за долгое время шлаков, снизить уровень холестерина, гармонизировать процесс и восстановить правильный обмен веществ, то здесь необходимо регулярно употреблять шэн Пу Эр. Выдержанный многолетний шэн Пу Эр обладает более сильным и глубоким эффектом.


Ваша корзина пуста

Выбрать валюту:
ГРН
USD   (8)
EUR   (9.7)

Популярные позиции


Разработка сайта: «DVK WebDev», 2009