RU EN
02.03.2012
Копья Кудин - в переводе с китайского языка означает «горькая трава» и представляет собой чаеобразный напиток, изготовленный из листьев вечнозеленого субтропического растения Падуба широколистного. ...>>>
05.04.2010

Уважаемые посетители и наши любимые клиенты! ...>>>

Молодость и красота

...>>>

Чайные запреты

     Древние китайцы называли чай «огнем жизни», однако они же и составили так называемые десять запретов, похожих скорее на заповеди, пронизанные мудростью Востока и повествующие нам о том, когда и почему не стоит пить чай. ...>>>

Откуда привозят чай?

    Многих наших покупателей интересует вопрос, откуда привезен чай торговой марки “Art-Tea”. ...>>>

Легенды про чай

    Существует огромное количество легенд о чае. Мы хотим предложить Вам наиболее интересные из них.
    Легенда о красном чае «Кимун» («Ци Хун», «Ци Мэнь»)Ученый по фамилии Юй отправлялся в город в качестве императорского чиновника. Провожая сына в дорогу, его отец просил не пренебрегать изучением навыков и ремесел, которые смогут пригодиться ему в будущем. Через год ученого отправили в отставку, и он вспомнил отцовские наставления. И он пошел в Фуцзян, где овладел искусством изготовления красного чая, поскольку качество зеленого чая в провинции Ци Мэнь, где он жил, было хуже, чем в других регионах. Вернувшись домой, он научил людей готовить качественный красный чай и добился уважения и благополучия. В честь этой провинции и был назван чай.
    Легенда об улуне «Те Гуань Инь» («Железная Богиня Милосердия») Согласно преданию, в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной Бодхисаттвы Гуань Инь.
    Как-то раз богиня явилась ему во сне и велела пойти в горы, где он найдет от нее дар. Но главное – чаевод должен быть бескорыстным и поделиться этим даром с людьми. Проснувшись, он отправился в назначенное место и увидел между двумя утесами дерево, сияющее в лучах солнца. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, собрал листья и обработал по всем правилам чайного дела. Чай получился тяжелым, словно железо, с неповторимым вкусом и ароматом. Чаевод решил, что это подарок Гуань Инь и назвал чай в ее честь – «Те Гуань Инь».
    Легенда о зеленом чае «Би Ло Чунь» («Изумрудные Спирали Весны»).В Дунтине, на горе Дуншань, у утеса под названием Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные жители называли «Сшибающий с ног аромат». В конце XVII века императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на «Би Ло Чунь» («Изумрудные Спирали Весны»). С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору.
    По другой версии, чай получил свое название благодаря цвету, форме листьев и времени сбора, причем намного раньше указанного времени.
    Легенда о белом чае «Бай Му Дань» («Белый пион»).Молодой чиновник оставил свой правительственный пост и вместе с матерью уехал из столицы. По пути, проезжая озеро, молодой человек почувствовал приятный запах и спросил у старика с обочины, откуда исходит этот чудесный аромат. Старик поведал ему о 18 кустах пионов, росших неподалеку посреди озера. Молодой человек и его мать посетили озеро, увидели прекрасные цветы и решили там поселиться.
    Однажды мать юноши тяжело заболела. Он безрезультатно искал целебные растения, и устав, уснул под деревом. И приснился ему старик, который сказал, что для исцеления матери ему нужно приготовить карпа и подать его со свежим чаем. Когда юноша пришел домой и поведал матери о своем сне, он был очень удивлен, потому что оказалось, что и она видела тот же сон.
    Юноша приготовил карпа, и думал, где бы найти свежий чай. В тот момент раздался удар грома, и 18 кустов пиона превратились в 18 чайных кустов. Поскольку раньше кусты были пионовыми, чайные листья теперь имели беловатую пушистую поверхность. Молодой человек собрал листья и подал чай вместе с карпом к столу. Его матери сразу сало намного легче, и она сказала сыну, что теперь он должен заботиться о чайных растениях. Юноша согласился, а она стала бессмертной и вознеслась на небо, где теперь является покровительницей чая «Белый Пион».
    Легенда об улуне «Ду Хун Пао» («Большой Красный Халат»).Однажды императорский чиновник, исполнявший свои обязанности в провинции, тяжело заболел, и как врачи ни старались, не могли его вылечить. Узнав об этом, монахи с горы Мо Юй принесли листья с чайных растений первого поколения. Чай вернул чиновнику здоровье, и в знак благодарности он повесил на каждый из кустов красный плащ, который был отличительным знаком высокопоставленных слуг императора. Поэтому чай стал называться «Ду Хун Пао», что значит «Большой Красный Халат».
    Легенда об открытии (возникновении) чая (чайного напитка)Уже две недели Бодхидхарма (Дамо) медитировал в пещере на горе Та. Тяжелые веки слипались, и голова падала на плечи. Он возвращал тело в прежнее положение, стараясь не уснуть, но предатели глаза не слушались и не хотели открываться. Тогда, разозлившись сам на себя, Бодхидхарма схватил нож, отрезал веки и бросил их на землю, где они проросли кустами чая. После этого он просидел в пещере девять лет и стал первым патриархом дзэн.
    Авторство же приготовления чайного напитка легенда приписывает божественному предку китайской нации Шэнь Нуну (в переводе с китайского – Пахарь Духа). Он был Вторым императором и Божественным Землепашцем. Он изобрел плуг и ирригацию, а его жена – ткачество и обработку льна. Кроме того, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии (Божественный Целитель) и Богом Растений. Божественный землепашец научил каждого китайца выращивать растения и использовать их полезные свойства. Среди этих растений был и чай.
    Существует несколько вариантов истории об открытии Шэнь Нуном чайного напитка. Согласно первому, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные растения, он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился. Поискав вблизи лекарство, он заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладают приятным ароматом и приносят облегчение и прилив бодрости. Божественный Целитель собрал эти листья и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.
    Согласно второму варианту, уставший Шэнь Нун развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Несколько листочков упало с дерева в котелок с водой. Получившийся напиток был одновременно горьким и сладким, и вместе с тем бодрящим и освежающим. Шэнь Нун понял, что нашел новое лекарственное растение и решил более тщательно его изучить.
    Поэтому китайский иероглиф «ЧАЙ» изображает дерево внизу, цветы и листья вверху, и человека между ними. Это символ того, как чай приводит людей к гармонии с природой.


Ваша корзина пуста

Выбрать валюту:
ГРН
USD   (8)
EUR   (9.7)

Популярные позиции


Разработка сайта: «DVK WebDev», 2009