Ассортимент ТМ “Art-Tea” пополнился чайными новинками!!!

Автор:admin

Ассортимент ТМ “Art-Tea” пополнился чайными новинками!!!

Копья Кудин – в переводе с китайского языка означает «горькая трава» и представляет собой чаеобразный напиток, изготовленный из листьев вечнозеленого субтропического растения Падуба широколистного.

В высоту растение достигает нескольких метров, имеет толстые ветви и листья. Длина листьев доходит порой до 25 см. Произрастает Кудин на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах в южных провинциях Китая. Изготавливается по древней технологии. Листья скручиваются в палочки, благодаря чему чай и называют копьями, которые при заваривании разворачиваются. По китайской классификации, он относится к Кху Ча – так называемым «горьким чаям». Слегка прикопченый чай дает при заваривании сладкий травяной аромат и прозрачный настой, Цвет напитка может быть от светло-желтого до изумрудно-зелёного, а горьковатый на вкус чай, сменяется сладковатым послевкусием. Его горьковатый вкус обусловлен высокой концентрацией витаминов и микроэлементов.

Кудин обладает широким спектром полезных свойств: противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими, мочегонными и детоксикационными свойствами. Нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен, улучшает работу пищеварительной системы. Помогает избавиться от кашля, способствует снижению веса. Предотвращает образование раковых опухолей, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень холестерина и липидов крови. Нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и яды, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Обладает мощным антиоксидантным эффектом, способствует повышению жизненного тонуса, освежает голову.

Кудин очень часто упоминается в китайской народной медицине, как лекарство и профилактика от многих болезней. Китайские красавицы ежедневно пьют Кудин для поддержания стройной фигуры, шелковистости кожи и здоровья волос.

О чае Кудин существует много легенд и реальных историй. Одна из реальных историй, ведает о том, как чай Кудин связан с одной из самых больших побед китайской армии:

Это уникальный напиток в Китае пьют не только как чай, но, в первую очередь, как укрепляющее средство. У Кудина нет противопоказаний. Но пить его каждый день не стоит. Две-три заварки в течение недели будет вполне достаточно для улучшения общего состояния организма.

В сентябре 1927 года, подразделения Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ, получили приказ удержать врага на Саньхэнской плотине, до подхода основных сил. Подразделения двигались днем и ночью, без отдыха, для более быстрого расположения на целевых стратегических позициях. Когда они подошли к плотине, выяснилось, что большая часть личного состава испытывает недомогание – температуру, кашель, головную боль и сухость во рту.
Один из командиров, узнав об этом, отправил специальную группу для сбора чая Кудин в ближайшую деревню. Заболевшие, уже через несколько часов, после испития чая Кудин, почувствовали значительное облегчение, и на следующий день проснулись полностью здоровыми и свежими. Противник был задержан до прихода главных войск, после чего, подразделения пошли в наступление. Враг был разбит. Чай Кудин солдаты прозвали «волшебным чаем», и впоследствии, он вошел в основной рацион китайской армии.

Заваривать его следует из расчета одна «спиралька» на одного человека, заварки должны быть быстрыми, а вода немного остывшая. Если залить Кудин крутым кипятком, то уже через несколько секунд настой будет такой концентрации, что едва ли его можно будет пригубить. Оптимальная температура воды – восемьдесят градусов. Время заварки 15-20 секунд. Если все сделать правильно, то Кудин будет не только полезным, но еще и вкусным. Он обладает полным, благородным и терпким ароматом, а после вкуса горечи (который будет в любом случае, даже при самой быстрой заварке), на губах остается едва ощутимое сладкое послевкусие.

Автор:admin

Чай Матэ

    Считается, что матэ – это напиток южноамериканских индейцев (племени гуарани и кечуа), его обычно так и называют – «чай индейцев». По легенде, Бог, спустившись на землю, научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе и пить матэ. Напиток был настолько питателен, что заменял индейцам хлеб и овощи, и при наступлении чувства голода индейцы пили матэ.
    Родиной растения Йерба Матэ (Yerba mate, научное название Illes Paraguariensis) ученые называют сразу три страны: Парагвай, Бразилию и Аргентину. Поэтому в магазинах мы можем встретить очень разные названия, такие как парагвайский чай, чай инков, бразильский чай и так далее. Йерба Матэ – это вечно зеленое дерево-кустарник, живущее до 25 лет и достигающее 15метров в высоту. Именно из его листьев и производят матэ.
    Первыми европейцами, отведавшими матэ, стали испанские колонизаторы. Чудесный напиток помогал им бороться с цингой. Однако прямой путь в Европу напиток получил лишь в ХХ веке.
    Что же роднит матэ и чай? Они очень похожи по своему составу: содержат витамины (А, С, Е, группы В), минералы (магний, кальций, железо, натрий). Но в отличие от чая, матэ не содержит кофеин, заменяя его в общем схожим веществом матеином, который не вызывает учащенного сердцебиения и бессонницы, однако дает такой же заряд бодрости. Еще одно отличие состоит в длительности тонизирующего эффекта – он может достигать 8-10 часов (в то время как чая «хватает» на 4-5 часов).
    Матэ улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических заболеваниях почек, способствует очищению крови и снижению уровня холестерина в крови, способствует выработке мелатонина – «гормона молодости» и хорошего настроения. Матэ будет полезен людям, желающим похудеть, – практически не содержа калорий, он прекрасно утоляет голод.
    Чтобы прочувствовать суть этого напитка, очень важно правильно его заваривать. Поэтому приготовьтесь к дополнительным затратам – но матэ того стоит. Заваривают чай в специальном сосуде – калабасе, которая изготавливается из особого сорта тыквы, так как считается, что для такого напитка нужен «живой» чайник, чтобы сохранить его особую ауру и вкус.
    После покупки новую калабасу необходимо подготовить к матэпитию. Следуйте нашим несложным инструкциям, и этот удивительный сосуд будет радовать Вас неповторимым вкусом и ароматом получившегося напитка долгое время.
    Для начала засыпьте в калабасу матэ примерно на ¾ объема сосуда, чуть остывшей водой (80-90°С), не доливая до края около 1 см. Поставьте калабас в темное прохладное место. Через 2-4 часа экстракт травы (йерба матэ) начнет впитываться в стенки калабасы, и уровень воды в сосуде понизится, поэтому необходимо будет ее долить до первоначального уровня. Калабасу с заваркой оставляют примерно на 2-3 дня, время от времени проверяя уровень воды и доливая ее при необходимости. Калабаса считается подготовленной, когда экстракт перестает впитываться в ее стенки. Для завершения процесса подготовки из калабасы необходимо аккуратно извлечь остатки заварки и оставшиеся тыквенные волокна (удобнее всего это делать небольшой ложкой). После этого промойте сосуд, переверните вверх дном и оставьте подсыхать примерно на час. Ваша калабаса готова!
    Матэ заливают чуть остывшей водой, примерно 60-80°С, что позволяет сохранить полезные витамины, которые кипяток может разрушить. Пьют напиток из калабасы, не разливая по чашкам, через бомбилью (бомбижу), которая представляет собой прямую или S-образную трубочку длиной 15-20см, в верхней части у нее мундштук, а в нижней – ситечко, через которое напиток и процеживается.

Автор:admin

Легенды про чай

Существует огромное количество легенд о чае. Мы хотим предложить Вам наиболее интересные из них.
    Легенда о красном чае «Кимун» («Ци Хун», «Ци Мэнь»)Ученый по фамилии Юй отправлялся в город в качестве императорского чиновника. Провожая сына в дорогу, его отец просил не пренебрегать изучением навыков и ремесел, которые смогут пригодиться ему в будущем. Через год ученого отправили в отставку, и он вспомнил отцовские наставления. И он пошел в Фуцзян, где овладел искусством изготовления красного чая, поскольку качество зеленого чая в провинции Ци Мэнь, где он жил, было хуже, чем в других регионах. Вернувшись домой, он научил людей готовить качественный красный чай и добился уважения и благополучия. В честь этой провинции и был назван чай.
    Легенда об улуне «Те Гуань Инь» («Железная Богиня Милосердия») Согласно преданию, в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной Бодхисаттвы Гуань Инь.
    Как-то раз богиня явилась ему во сне и велела пойти в горы, где он найдет от нее дар. Но главное – чаевод должен быть бескорыстным и поделиться этим даром с людьми. Проснувшись, он отправился в назначенное место и увидел между двумя утесами дерево, сияющее в лучах солнца. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, собрал листья и обработал по всем правилам чайного дела. Чай получился тяжелым, словно железо, с неповторимым вкусом и ароматом. Чаевод решил, что это подарок Гуань Инь и назвал чай в ее честь – «Те Гуань Инь».
Легенда о зеленом чае «Би Ло Чунь» («Изумрудные Спирали Весны»).В Дунтине, на горе Дуншань, у утеса под названием Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные жители называли «Сшибающий с ног аромат». В конце XVII века императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на «Би Ло Чунь» («Изумрудные Спирали Весны»). С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору.
    По другой версии, чай получил свое название благодаря цвету, форме листьев и времени сбора, причем намного раньше указанного времени.
    Легенда о белом чае «Бай Му Дань» («Белый пион»).Молодой чиновник оставил свой правительственный пост и вместе с матерью уехал из столицы. По пути, проезжая озеро, молодой человек почувствовал приятный запах и спросил у старика с обочины, откуда исходит этот чудесный аромат. Старик поведал ему о 18 кустах пионов, росших неподалеку посреди озера. Молодой человек и его мать посетили озеро, увидели прекрасные цветы и решили там поселиться.
    Однажды мать юноши тяжело заболела. Он безрезультатно искал целебные растения, и устав, уснул под деревом. И приснился ему старик, который сказал, что для исцеления матери ему нужно приготовить карпа и подать его со свежим чаем. Когда юноша пришел домой и поведал матери о своем сне, он был очень удивлен, потому что оказалось, что и она видела тот же сон.
    Юноша приготовил карпа, и думал, где бы найти свежий чай. В тот момент раздался удар грома, и 18 кустов пиона превратились в 18 чайных кустов. Поскольку раньше кусты были пионовыми, чайные листья теперь имели беловатую пушистую поверхность. Молодой человек собрал листья и подал чай вместе с карпом к столу. Его матери сразу сало намного легче, и она сказала сыну, что теперь он должен заботиться о чайных растениях. Юноша согласился, а она стала бессмертной и вознеслась на небо, где теперь является покровительницей чая «Белый Пион».
    Легенда об улуне «Ду Хун Пао» («Большой Красный Халат»).Однажды императорский чиновник, исполнявший свои обязанности в провинции, тяжело заболел, и как врачи ни старались, не могли его вылечить. Узнав об этом, монахи с горы Мо Юй принесли листья с чайных растений первого поколения. Чай вернул чиновнику здоровье, и в знак благодарности он повесил на каждый из кустов красный плащ, который был отличительным знаком высокопоставленных слуг императора. Поэтому чай стал называться «Ду Хун Пао», что значит «Большой Красный Халат».
    Легенда об открытии (возникновении) чая (чайного напитка)Уже две недели Бодхидхарма (Дамо) медитировал в пещере на горе Та. Тяжелые веки слипались, и голова падала на плечи. Он возвращал тело в прежнее положение, стараясь не уснуть, но предатели глаза не слушались и не хотели открываться. Тогда, разозлившись сам на себя, Бодхидхарма схватил нож, отрезал веки и бросил их на землю, где они проросли кустами чая. После этого он просидел в пещере девять лет и стал первым патриархом дзэн.
    Авторство же приготовления чайного напитка легенда приписывает божественному предку китайской нации Шэнь Нуну (в переводе с китайского – Пахарь Духа). Он был Вторым императором и Божественным Землепашцем. Он изобрел плуг и ирригацию, а его жена – ткачество и обработку льна. Кроме того, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии (Божественный Целитель) и Богом Растений. Божественный землепашец научил каждого китайца выращивать растения и использовать их полезные свойства. Среди этих растений был и чай.
    Существует несколько вариантов истории об открытии Шэнь Нуном чайного напитка. Согласно первому, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные растения, он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился. Поискав вблизи лекарство, он заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладают приятным ароматом и приносят облегчение и прилив бодрости. Божественный Целитель собрал эти листья и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.
    Согласно второму варианту, уставший Шэнь Нун развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Несколько листочков упало с дерева в котелок с водой. Получившийся напиток был одновременно горьким и сладким, и вместе с тем бодрящим и освежающим. Шэнь Нун понял, что нашел новое лекарственное растение и решил более тщательно его изучить.
    Поэтому китайский иероглиф «ЧАЙ» изображает дерево внизу, цветы и листья вверху, и человека между ними. Это символ того, как чай приводит людей к гармонии с природой.

Автор:admin

Чай Ройбуш

ЧАЙ РОЙБУШ

    Ройбуш еще называют бушменский чай, ройбос или Эликсир бушменов. В сухом виде представляет собой бурые с легким блеском щепочки-иголочки. Чай производится из ветвей кустарника семейства бобовых, который растет только в Африке и называется – Ройбуш (или Ройбос), что в переводе значит «красный куст». Родиной кустарника считается Кейптаун, откуда чай и распространился по всему миру.
    Ройбуш бодрит и тонизирует, богат минералами, антиоксидантами и микроэлементами. Чай рекомендуется пить при аллергии, депрессиях, нервных расстройствах; он снимает раздражительность, головные боли, нормализует кровяное давление, прекрасно утоляет жажду. Может продаваться с ароматом лимона, ванили, земляники, а также с добавлением различных ягод и фруктов. Советы по выбору чая те же, что и для обычного чая.
    Чай Ройбуш – это практически чудотворное средство. В одной чашке этого напитка содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а три чашки Ройбуша, выпитых за день, содержат суточную норму фтора, третью часть нормы железа, десятую долю нормы меди. Чай содержит натрий и калий, который нужен организму в качестве дополнения к полноценному питанию.
    Напиток прекрасно подойдет людям, которым необходимо ограничивать себя в употреблении сладостей, так как из-за содержащихся в нем флавонов он и без сахара сладкий.
    В отличие от кофе, какао и черного чая, Ройбуш не содержит кофеина, поэтому его употребление можно не ограничивать. Например, на родине Ройбуша – в Южной Африке, местные жители выпивают в среднем по 2-3 литра в день.
    Еще одно очень важное свойство этого чая – он связывает свободные радикалы, преобразовывая их в безвредные, что является защитой от онкозаболеваний и артериосклероза.
    Заваривать Ройбуш рекомендуется в прозрачной посуде, что даст возможность проследить за процессом заварки и насладиться удивительным цветом. Чай заливают крутым кипятком, затем его настаивают в течение трех минут. Чем дольше будет завариваться чай, тем полезнее он получится, повторять процедуру заваривания без потери целебных свойств можно до 3-4х раз.
    Пейте этот чудесный напиток с удовольствием, будьте здоровы, и приятного Вам чаепития!

Автор:admin

Чай Пу Эр

    Пу Эр – это чай, который выращивают в провинции Юннань, которая находится на юге Китая.

    “Юн” по-китайски “облако”, а “Нань” – “юг”. “Облачный юг” назвали эти края за то, что тут очень тепло и очень высокая влажность.

Горы Юннани покрыты густыми дикими лесами, в которых часто встречаются чайные деревья, возраст которых более тысячи лет! Официально зарегистрированное самое старое чайное дерево было найдено в 1961 году в древнем лесу на горе Да Хэй Шань Высота этого дерева – 25,6 метров, а возраст – более 1700 лет.

    Таким образом, чай может быть не только кустом высотой более метра, а и огромным деревом высотой около 15 метров и больше! Именно листья диких чайных деревьев и являются сырьем для настоящего Пу Эра. Причем считается, что чем старше дерево, тем более сочные у него листья и тем лучше чай, который из него выходит. В соответствии с письменными источниками, люди, которые проживали на территориях современных провинций Юннань, Сычуань и Тибет, пили чай Пу Эр уже во времена династии Тан (618-907 гг.). А свое название чай получил благодаря городу Пу Эр в провинции Юннань, который в те времена был центром чайной торговли.
    Существует два основных вида Пу Эра: шэн (другие названия сырой и зеленый) и шу (другие названия готовый и черный).
    При изготовлении шэн (сырого, зеленого) Пу Эра листья, собранные с чайных деревьев, подсушиваются, проходят некоторые другие мелкие технологические этапы обработки и прессуются в различные формы. Свежеизготовленный шэн Пу Эр является, можно сказать, зеленым чаем, собранным с диких чайных деревьев. Однако Пу Эр – это “живой” чай, в нем происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения Пу Эра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, похожих на бактерии, которые используются при производстве йогурта. Однако они не вносятся искусственно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий Пу Эр при правильном хранении “дозревает”, ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.
    Считается, что при правильном хранении шэн Пу Эр достигает полной ферментации за 15-30 лет. На протяжении этого времени цвет листа меняется от светло- или темно-зеленого, до коричневого и совсем черного. От светлого до темного меняется также и цвет напитка.
    Однако ждать полной ферментации Пу Эра совсем не обязательно, тем более что трудно определить, что именно такое “полная ферментация”. Единственным фактором является вкус и аромат чая, поскольку на каждой стадии своей Пу Эрной жизни шэн Пу Эр приобретает новые вкусовые особенности. И совсем свежий, и однолетний, и 5-ти летний шэн Пу Эр интересны каждый по своему, однако наиболее ценными считаются старые Пу Эры, выдержанные 10, 15 и более лет.
    Шу Пу Эр – это Пу Эр, изготовленный по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от шэн Пу Эра, который редко встречается в рассыпном виде, шу Пу Эр делают как прессованным, так и рассыпным. Именно рассыпной шу Пу Эр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием “Пу Эр”. На самом деле это лишь одна из разновидностей Пу Эра.
    Шу Пу Эр имеет сладковатый мягкий вкус и характерный землистый аромат, иногда с нотами дерева, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу Пу Эре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом, выдержка гармонизирует и смягчает также и шу Пу Эр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэн Пу Эр.
Как шэн, так и шу Пу Эр для лучшего протекания процесса ферментации и более удобного хранения часто прессуют в различные формы.
    Как заваривать Пу Эр.   Самый простой способ приготовления Пу Эра – заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованного Пу Эра удобнее всего отделить с помощью Пу Эрного ножа, а если его нет – с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Не режьте Пу Эр! Аккуратно просуньте нож между слоями чаинок и, раскачивая его, старайтесь отделить слой чая и отломать кусочек.
    Когда отделяете от прессованного Пу Эра необходимое количество чая для заваривания, старайтесь делать это аккуратно, расслаивая чай и не разламывая листья. Слишком большое количество ломаного листа может привести к тому, что заваренный чай будет слишком горьким (это особенно важно для молодых шэн Пу Эров).
    Для слабопрессованных Пу Эров сделать это достаточно легко, некоторые даже расслаиваются руками. Для сильнопрессованных – намного труднее, однако после того, как Вы отломаете хотя бы кусочек, следующий отделить будет намного легче.
  1. Промывка чая. Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите полминуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз – настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми – увеличьте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким – время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.
  3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом, Пу Эр можно заваривать 2-4 раза.
По нашему мнению каждый человек, заваривающий Пу Эр (да и другой чай тоже) со временем находит свой собственный способ заваривания чая, который с одной стороны не слишком утруждает его излишним количеством сложных манипуляций, а с другой позволяет получить вкусный чай. Поэтому, Вы, отталкиваясь от наших общих советов, экспериментируйте – с посудой, температурой воды, временем заваривания и т.п., – и Вы обязательно найдете свой путь к вкусному чаю.
    Как хранить Пу Эр.    Уникальным свойством Пу Эра является то, что он, подобно вину и коньяку, улучшается со временем – его вкус и аромат становятся мягче и богаче нюансами. В первую очередь это касается шэн Пу Эра – в неферментированном чайном листе свежего шэн Пу Эра медленно происходит естественная ферментация. Шу Пу Эры не так существенно изменяются с выдержкой, однако и они со временем немного смягчаются и теряют излишне землистый аромат (запах влажного скирдования), который часто присутствует в молодых шу Пу Эрах и является следствием технологии производства этого чая.
    Свойство улучшаться со временем предопределяет особенный подход к Пу Эру – его можно приобрести не только с целью выпить в ближайший месяц-год (как другой чай), но и с целью выдерживания, чтобы со временем получить еще лучший чай.
    Условия хранения чая Пу Эр:  -влажность в пределах 60-85%. Влажность необычайно важна для ферментации Пу Эра и чем выше влажность, тем ферментация происходит быстрее. Однако излишняя влажность может вызвать образование вредной плесени и испортить Пу Эр. Такой Пу Эр, даже если плесень незаметна, имеет водянистый вкус, часто с кислинкой. Однако и низкая влажность тоже является нежелательной, поскольку замедляет ферментацию.
  -постоянный доступ воздуха. Для ферментации Пу Эра нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому Пу Эр ни в коем случае не нужно хранить герметично (как другие чаи), ведь это остановит его ферментацию. Наоборот, Пу Эр следует хранить в помещении, которое хорошо проветривается естественным образом или с помощью кондиционера.
  -отсутствие посторонних запахов. Пу Эр, как и любой другой чай, вбирает посторонние ароматы, поэтому их не должно быть там, где он хранится. Следует также отметить, что чем больше Пу Эра находится в одном месте, тем больший “ароматический барьер” создается для посторонних запахов.
  -низкая освещенность. Попадание прямых солнечных лучей и, в несколько меньшей мере, рассеянного или искусственного света, может негативно влиять на Пу Эр, как и на любой другой чай. Поэтому Пу Эр стоит хранить в темном помещении, шкафу и т.п.
  -избегание длительного влияния слишком низких или слишком высоких температур. Для поддержания биохимических процессов, вызывающих ферментацию Пу Эра, необходима сравнительно высокая температура – выше 10-15°С. Небольшие суточные и сезонные колебания температуры (даже если температура ненадолго падает ниже 10°С) считаются допустимыми и даже желательными, поскольку активизируют микрофлору Пу Эра. Длительное влияние слишком высоких (40°С и выше) температур является нежелательным.
    Пу Эр и здоровье    Считается, что употребление Пу Эра снижает уровень холестерина в крови. Этот факт был подтвержден научными исследованиями, которые продемонстрировали экспериментальные результаты снижения холестерина и обнаружили определенные механизмы благодаря которым, химические вещества в чае Пу Эр сдерживают синтез холестерина. Было также доказано, что Пу Эр обладает антимутагенными и противомикробными свойствами.
    В Китае широко распространено мнение, что чай Пу Эр устраняет неприятные последствия алкогольного опьянения. В традиционной Китайской медицине считается, что чай Пу Эр благотворно влияет на селезенку.
    Пу Эр часто продают как средство для похудания. На сегодняшний день есть популярное объяснение, что Пу Эр повышает метаболизм, а танин, который содержится в чае, связывается с микроэлементами и коагулирует с пищеварительными ферментами, таким образом, уменьшается впитывание питательных веществ.
    Пу Эр рекомендуется употреблять после приема пищи, особенно тяжелой, с большим содержанием жиров. Очень быстро ощущение тяжести проходит.
Действие шу Пу Эра принято считать очень быстрым, в то время как шэн Пу Эр действует медленно и его эффект становится заметным при регулярном употреблении. Шэн Пу Эр осуществляет глубокую и тонкую очистку организма. Неприятные ощущения от переедания, жирной пищи, похмелье, отравления – все это устранит шу Пу Эр. Если требуется глубокая очистка организма от накопленных за долгое время шлаков, снизить уровень холестерина, гармонизировать процесс и восстановить правильный обмен веществ, то здесь необходимо регулярно употреблять шэн Пу Эр. Выдержанный многолетний шэн Пу Эр обладает более сильным и глубоким эффектом.

Автор:admin

Откуда привозят чай?

    Многих наших покупателей интересует вопрос, откуда привезен чай торговой марки “Art-Tea”.    Мы ценим Ваше внимание и интерес, поэтому данная статья о далеком китайском городе Ханчжоу, который славится своими плантациями, чайными мастерами, и, конечно же, своим чаем.     Ассортимент торговой марки “Art-Tea” – это натуральные китайские чаи, привезенные в основном из этого города. Поэтому, покупая чай нашей торговой марки, Вы можете быть на 100% уверены в его качестве.    В древнем Китае существовала поговорка: «Бог создал на небе рай, а на земле — Ханчжоу». На протяжении многих веков уникальное сочетание горных вершин, виднеющихся сквозь дымку горизонта, диковинные субтропические растения, тихая гладь озера Си Ху вдохновляли и волновали не одно поколение коренных жителей и любопытных туристов.
    Первые упоминания об этом городе датируются примерно VI веком. За свою долгую историю город приобрел огромное количество храмов, соборов, галерей и музеев. Ханчжоу по праву считается крупнейшим религиозным центром Китая, с множеством действующих старинных храмов.
    В наши дни Ханчжоу представляет собой большой промышленный и культурный город, богатый достопримечательностями и историческими памятниками. Город получил всемирную известность благодаря производству удивительной красоты тканых расписных шелковых полотен, и, конечно же, производству чая (именно здесь находится всемирно известный Музей чая, где Вы узнаете все об этом удивительном напитке, сможете его продегустировать и купить). Неподалеку от озера Си Ху находится местечко под названием «Колодец Дракона», где производят один из лучших сортов зеленого чая – лунцзинский зеленый чай.
    Знаменитый китаец Мао Цзэдун очень любил этот городок, и часто сюда приезжал. Сегодня его резиденция, находящаяся на берегу озера Си Ху, превратилась в отель «Сицзы», и открыта для посещения.
Автор:admin

Чайные запреты

Древние китайцы называли чай «огнем жизни», однако они же и составили так называемые десять запретов, похожих скорее на заповеди, пронизанные мудростью Востока и повествующие нам о том, когда и почему не стоит пить чай.

     Вот эти запреты:

     1. Запрет первый на чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охлаждать селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». В Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

     2. Запрет второй на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62°С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных заболеваний желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.

     3. Запрет третий на холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

     4. Запрет четвертый на крепкий чай. Высокое содержание кофеина и теина может стать причиной головной боли и бессонницы.

     5. Запрет пятый на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание бактерий и грибков.

     6. Запрет шестой на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Экспериментально установлено, что первый настой вытягивает 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – до 30%, а третий – не более 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если продолжать заваривание дальше, то в настой могут попасть вредные элементы, содержащиеся в чае в небольших количествах и поэтому выходящие в настой в последнюю очередь.

     7. Запрет седьмой на чай перед едой. Чай, выпитый перед едой, приводит к разжижению слюны, что влечет за собой снижение чувствительности вкусовых рецепторов и усваивания протеина органами пищеварения. Поэтому чай до еды лучше пить за 20-30 минут.

     8. Запрет восьмой на чай сразу после еды. Танин, содержащийся в чае, может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Следовательно, пейте чай не менее чем через 20-30 минут после еды.

     9. Запрет девятый на запивание чаем лекарств. Из-за содержания танина в чае многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

     10. Запрет десятый на вчерашний чай. Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий. Однако если чай не испортился, его можно использовать в качестве наружного лекарственного средства, помогающего при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках, различных воспалительных заболеваниях глаз (в качестве компрессов или полосканий).

Автор:admin

Молодость и красота

    Как сохранить молодость и красоту?

 Несколько простых советов. В нашем мире, наверное, нет ни одной женщины, которая полностью довольна своей внешностью. И каждая из нас хочет что-нибудь исправить, убрать, подтянуть, добавить или сохранить на долгие годы. Для этого мы не жалеем ни времени, ни сил, ни средств, порой немалых, и конечно же очень расстраиваемся, если не видим желаемого результата. Однако мало кто помнит, что самые лучшие средства просты, доступны и всегда оправдывают возложенные на них надежды. Это средства, которые нам дарит природа, и одно из них – зеленый чай. И мы хотели бы дать Вам несколько простых советов по его применению для сохранения молодости и красоты.

Для начала давайте попробуем выяснить, как действует зеленый чай и чем он может нам помочь. Во-первых, зеленый чай очень богат катехинами, которые обладают способностью удерживать свободные радикалы. Следовательно, он помогает бороться с морщинами, а самое главное, препятствует появлению новых. Во-вторых, зеленый чай содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для питания и защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды. Если совместить применение зеленого чая с применением крема, можно добиться потрясающего эффекта – уменьшение проявления старения кожи, восстановление коллагеновых и эластиновых волокон, что, в конечном счете, приводит к более молодому виду кожи и значительному улучшению ее состояния.

Однако, как и при проведении любых косметологических процедур, в применении зеленого чая самое главное – это заряд оптимизма и вера в то, что все получится. И вы будете просто поражены полученными результатами!

Итак, приступим?

      Смягчающий лосьон для увядающей кожи. 1 столовая ложка зеленого чая заливается 1 стаканом горячей минеральной воды (70-80°С), добавляется 1 кусок сахара. Полученным лосьоном протирать лицо утром и вечером, можно ежедневно.

     Компресс для увядающей кожи. 1 столовую ложку чая заварить 1 стаканом кипящей воды. Процедить, поставить в холодильник (срок хранения – 2 дня). Настой берется из холодильника, в нем смачивается хлопчатобумажное тонкое полотенце и накладывается на лицо утром и вечером на 15-20 минут. Рекомендуется использовать курсом в 10-15 процедур.

     Питательная маска для увядающей кожи. 1 столовую ложку муки развести зеленым чаем до густоты сметаны, добавить яичный желток, нанести полученную смесь на лицо и шею, оставить на 15-20 минут, смыть теплой водой. Не рекомендуется использовать чаще 1-2 раз в неделю.

     Питательная маска с зеленым чаем для сухой кожи. Растолочь в ступке или размолоть в мельнице 2 столовые ложки зеленого чая, смешать порошок с 3 столовыми ложками йогурта, нанести на чистую кожу лица на 15 минут. Сполоснуть лицо теплой водой.

     Средство для умывания. В 1 стакан заваренного зеленого  чая добавляем 1 столовую ложку сока малины и 2-3 столовые ложки молока. Умываемся полученной смесью (теплой) и в результате улучшается цвет кожи, она освежается и становится мягче.

     Маска для уставшей кожи. Обладает хорошим отбеливающим, тонизирующим и питательным действием. ½ стакана крепкого зеленого чая (2 чайные ложки на стакан воды), 1 столовая ложка меда, 1 растертый желток, 2 столовые ложки сухого молока. Все смешиваем, составом пропитываем сложенную в несколько раз марлевую салфетку и накладываем на лицо. Сверху накрываем компрессной бумагой и слоем ваты. Снимаем маску с помощью теплой воды примерно через 20-25 минут.

     Лосьон с зеленым чаем. Можно использовать как лосьон, а можно заморозить и протирать ледяными кубиками лицо, после умывания либо вместо него. Приготовить настой очень просто: 1 столовую ложку мяты измельчить, смешать с 1 столовой ложкой зеленого чая, залить кипятком и настоять 30 минут. Лосьон готов! Если кожа после умывания шелушится, можно умываться чайным настоем с ромашкой (по 1 чайной ложке чая и ромашки на стакан воды).

     Витаминизированная маска для всех типов кожи. Очень часто кожа выглядит уставшей и несвежей из-за недостатка витаминов. В таком случае поможет следующая маска: 2 чайные ложки мягкого творога, 1 чайная ложка крепкого зеленого чая, ½ чайной ложки рыбьего жира, 1 столовая ложка измельченной цедры лимона или апельсина Тщательно перемешиваем, наносим на очищенную кожу лица. Через 10-15 минут смыть маску теплым слабо заваренным чаем, промокнуть полотенцем и нанести питательный крем.

     Средство от мозолей. 1 столовую ложку зеленого чая бросаем в кипяток, сливаем жидкость. После теплой ножной ванны нанесите на проблемные участки питательный крем, сверху – чаинки, оберните целлофаном и оденьте носки. Через 40 минут смойте теплой водой. Это средство всего за несколько дней способно вернуть Вашим пяткам гладкость и нежность.

     Лосьон после бритья. Обычный холодный зеленый чай способен заменить лосьон после бритья, ведь он прекрасно дезинфицирует кожу, снимает раздражение и уменьшает воспалительные процессы.

     Ванна с зеленым чаем. 4 столовые ложки зеленого чая заварите в стакане кипятка, процедите и вылейте полученный настой полную ванну. Такая ванна поможет вернуть силу после трудного дня, снимет усталость и активизирует деятельность организма. Уход за волосами. Всю неделю собирайте остатки заварки из чайника, затем прокипятите (только помните, что при кипячении останется налет на стенках посуды), дайте настояться 1,5-2 часа, процедите. Полученным настоем тщательно прополощите волосы.

Автор:admin

Новость 1

Уважаемые посетители и наши любимые клиенты!   

Весь ассортимент чая, предложенного на сайте, Вы можете купить у наших официальных дилеров – сети магазинов “Чаи Мира”. Более детальную информацию Вы можете найти здесь.